Сегодня он завершился и передал эстафету двухразовым тренировкам. В паузе между ними пресс-служба дозвонилась до бразильского легионера команды Эдмара. Начали мы разговор с приятного, как оказалось, для бразильца вопроса.

- Эдмар, прежде всего, о микро-отпуске – чем занимался?

- Мне удалось съездить в Крым вместе с Татьяной, на ее Родину. Даже удалось в море искупаться. Оно сейчас тепленькое, но когда выходишь — ветер кажется очень холодным. Но все нормально, я закаленный (смеется).

- Как ты считаешь, этот микро-отпуск вы заслужили?

- Ну уж микро — так точно заслужили. Ведь знаешь, в других командах футболистам дали по четыре дня отдохнуть, а нам — только два. Но я прекрасно понимаю, что это, прежде всего нам самим необходимо — надо немного и физику подтянуть, мы это чувствуем, да и тщательно подготовиться к очень серьезным матчам.

- Сразу вот так, приступить к двухразовым тренировкам тяжело было?

- Нет, не тяжело, но крепатура уже появилась. Значит — живой (смеется). А вообще нагрузки сейчас, чувствую, нам необходимы.

- Первый официальный матч — Кубок Украины против Динамо. Какие в голове слова промелькнули, когда ты об этом услышал?

- Хорошие (смеется). А если серьезно, то, конечно, против Динамо всегда играть трудно, но и интересно. Такие матчи не забываются. И мы уже всем доказывали и не раз, что можем с ними играть. Главное играть даже не с максимальной самоотдачей, а чуть больше.

- Но лучше бы, наверное, какое-нибудь Единство из второй лиги попалось бы...-

- Ну а зачем выбирать легкие пути? Если так получилось, значит так и должно быть. Не надо выбирать легких соперников — на каждую хитрость своя хитрость найдется. И уважать нас будут больше.

- Как думаешь, киевляне нас сейчас больше уважают? Перед матчами УЕФА они говорили о Металлисте, как о не очень достойном сопернике...-

- Я не знаю, конечно, что у них сейчас в головах, но после той игры на Кубок УЕФА они должны были почувствовать, что мы достойные соперники. Я о Динамо говорить не хочу – лучше с ребятами мы все скажем на поле своей игрой. Мы сейчас изучаем их игру, будем думать, как их нейтрализировать, выработать победную тактику. Матч кубковый, потому ничья никому не нужна.

- Считаешь ли ты, что проход Динамо фактически откроет нам путь к финалу?

- Ой, нет абсолютно. С такими мыслями уже многие команды высшей лиги повылетали из Кубка. Потому что недооценивали своих соперников. Это футбол и в нем не всегда самый сильный выигрывает.

- Если оценивать начало сезона нашей командой, какую бы ты оценку поставил?

- По какой шкале?

- По пятибалльной.

- Уф...- Тогда...- На тройку. Три за результат. Про игру я промолчу. Тройка, потому что мы, все футболисты, сами видим, что пока еще не играем в тот футбол, к которому и сами привыкли, и болельщиков приучили. И знаешь, как было – мы заканчиваем игру, победа, три очка наших, а удовольствия от самой игры не получил ни сам, ни зрители. И это для нас, конечно, неприятно. И это чувствует каждый футболист, тренеры.

- Ну тогда хоть за результат можно было бы поставить и четверочку – из пяти матчей только одно поражение...-

- Вот за то и поставил, что радость от таких побед была неполной. Ведь посмотри, ни одного матча в чемпионате не было, чтобы мы полностью по всем статьям обыграли соперника, как бывало раньше.

- Фамилия Шевченко тебе знакома?

- Да, конечно. Ты что, шутишь (смеется)?

- Много неприятностей он нам доставит?

- Конечнo. Сколько он уже поиграл, какую футбольную карьеру сделал...- За Шевченко лучше молчать и просто наблюдать за тем, как он играет. Интересно посмотреть, как он адаптируется в украинском чемпионате.

- Авторитет его на тебя не давит?

- Нет. Когда начинается игра, все вокруг сразу меняется и в голове мысли только о самой игре. Мы никогда не смотрим на надпись на спине футболки. Мы просто начинаем делать свою работу.

- Ну, например, жестко сможешь против него сыграть? Или будешь уважительно относиться?

- Футбола без борьбы не бывает. Мы выходим на поле и каждый из нас — и он, и я — зарабатывает свой хлеб. Это за пределами поля я могу его пропустить куда-то вне очереди в знак уважения. А на эти 90 минут мы абсолютно равные соперники, без привилегий.

- И еще многих болельщиков интересует — как там Жажа поживает, когда наберет форму былую?

- У него все нормально — еще чуть-чуть и он наберет ту форму, к которой все привыкли. Просто надо дать ему время.

- Ты с ним ведешь воспитательные беседы?

- Да, иногда. Мы с ним в одной комнате на базе живем, он и сейчас рядом со мной.

- Передай ему, что все ждем такого же гола от него в ворота Динамо, какой он забил Запорожью...-

- Обязательно скажу. Так что ждите (смеется). А вообще, главное в команде — поддерживать друг друга. Сейчас у меня, допустим, идет игра, поэтому я должен поддержать товарища, у которого, может, есть игровые проблемы. Вот этой поддержкой друг друга мы были всегда сильны. Сейчас добавились новые футболисты и необходимо немного времени, чтобы окунулись в атмосферу той команды, которая играла в Кубке УЕФА — и себя радовала игрой, и болельщиков.